昨年10月だったかな? 金沢にはじめて東急ハンズがオープン!
とても楽しみにしていたので、すぐに行きました。 1フロアしかなく、大都会の東急のハンズほど広くはありませんが、
さすがハンズだなぁ〜っと思える面白い雑貨が並んでいて、ワクワク店内を見て回りました。
で、そこで見つけたのが
これ
ロッジのスキレットです。
1年以上使って いい黒になってきました。 ツヤもでて いい感じです。
使った後の手入れに少々時間はかかりますが、それがまた楽しい!
熱いうちに亀の子たわしで汚れを落とし(決して洗剤は使いません) 火にかけて水分を蒸発させます。スキレットから煙がモワ〜と出るくらい熱して(この過程が私は好きです) そのあとオリーブオイルを塗っておしまい。
「フライパンを育てる」という言葉 何かの本に書いてありましたが、まさにスキレットはそれができるのです。 手間をかければかけるほど美しく力強さが増してきます。
反対に手入れを怠ると赤く錆び付いてしまいます。
スキレットは生きています。 私が生涯かけて育てるのです。 そして私たち家族になくてはならないものになるのです。
夫のいない日の昼食。 ちょうど1人前のパスタ。スキレットごとテーブルへ。このままいただきます。
パエリアも最高に美味しく作れます。(残念ながら今回写真はありません。今度載せます)
使いながら変化を楽しめるもの、そして馴染んでいくもの。
それが私のお気に入りです(╹◡╹)
男性的なスキレット!これ、結構重いので…
筋トレします(苦笑)