メリークリスマス!
いかがお過ごしでしょうか?
クリスマスに ラーメン のおはなし…?
っていうのもどうかと思いますが(笑)
午前は仕事。行ってきましたよ。
昼頃帰り、昼食。
疲れて昼寝💤 (笑)
目が覚めて報告書を書けばいいのに…
なんとなくテレビをつけてしまいました(><)
午後2時過ぎにテレビを見ることは滅多にないのですが、
船越さんと、お顔がふっくら可愛い、ちょっと天然な女優さん…(名前が出てこない(><))
それとスポーツコメンテーターの増田明美さん(ほか数名の方)が出演していて、楽しくおしゃべりしているNHKの番組。猫…もいたような?
真剣に見ていたわけではないのですが、
美味しいインスタントラーメンの茹で方!
で真剣モードに(笑)
インスタントラーメン、めったに食べませんが、
無性に食べたくてたまらない!ってとき、
わざわざ買いに行き、そしてぜったい私は食べます(๑˃̵ᴗ˂̵)
インスタントだからと簡単な気持ちでいました。どう作ろうが同じでしょう
と思っていたのですが…。
どうもそうではないらしいのです。
以下インスタントラーメンの美味しい茹で方です。(アバウトな性格なのでかなり簡単に書きました)
茹で時間3分の麺の場合(必ずタイマー使用)
お湯の分量は説明書き通りきっちり計って入れる。
そしてふたをする(蒸発して分量が減らないようにするため)
麺は沸騰したお湯に必ず入れる
沸騰まえに絶対入れてはいけない。地獄の釜のようにグツグツしているところに入れる。
麺をほぐすのは 2分後。箸ですぐいじりたくなるが…そこは我慢!
箸ですくい上げてはいけない。
麺を空気に触れさせてはいけないらしい。
鍋の中で麺を切らないようにまぜる。
粉末スープは火を消してから入れる。
以上この方法で作るとふっくら、こしのある麺になるのだそう。
これで明日のお昼はインスタントラーメンで決まりだね!
番組ではレモンの輪切を5切ほどいれ、冷凍レモンの皮を
少々すりおろして水菜を入れていました。
う〜ん…???
どんな味だかイメージできないけど
とにかく
作ってみよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味しくできたら明日の、
ブログでね(^ー^)